About atelier yuki
アトリエユキについて
お菓子の周りには色んな笑顔があると思っています。
お菓子を食べると、ほっとする、幸せを感じる、自然と笑顔になる...そんなひと時が大好きです。
グルテンフリー・卵、乳製品、白砂糖不使用のお菓子屋さんをしたいと思ったきっかけは、ある一人の女の子との出会いから始まりました。
ある日、女の子はお母さんと一緒にアイシングクッキー教室に参加してくれました。
しかし、その子はアレルギーがあるため、作ることは出来ても食べる事ができません。
可愛くて楽しくて、大好きで始めたアイシングクッキー教室でしたが、食べられない子もいる...
その状況を目の当たりにした時に、
『アレルギーの子共達に向けてお菓子を作りたい』
『みんなでお菓子を囲んで笑顔になってもらいたい』
『皆で安心して食べてもらえるお菓子を届けたい』
という思いが芽生えたのです。
2020 年より本格始動いたしました。
小麦粉、卵、乳製品、白砂糖不使用。出来る限りオーガニックの食材や無農薬の果物・野菜を使いお菓子を作っています。
アレルギーをもつお子様から大人の方まで、またビーガンの方や美容健康が気になる方に食べていただきたいお菓子です。
アレルギーがなくても美味しいと言ってもらえるよう、一つ一つ丁寧なお菓子作りを心掛けております。
皆さんの周りに、笑顔の輪が広がりますように。。。
About ingredients
食材について
AtelieYuki では、出来るだけオーガニック食材や国産食材を使用し、皮ごと使う野菜や果物も無農薬や減農薬のものを使用しております。
オイル | 有機ココナッツオイル、太白胡麻油、国産菜種油 |
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粉類 | 国産米粉、国産玄米粉、ホワイトソルガム粉 |
甘味 | 有機メープルシロップ、国産甜菜糖、有機アガベシロップ |
お塩 | 自然海塩(沖縄県産) |
Gulten free
グルテンフリーについて
グルテンとは、小麦粉などの穀物に含まれているタンパク質の一種です。
近年では、グルテンを摂取する事で様々な体調不良や倦怠感、肌荒れなどを引き起こす可能性がある事が確認されております。
グルテンは分解されにくく、腸の中にとどまり腸の粘膜に入り込む事で炎症を起こし、栄養吸収の妨げや便秘・肥満の原因につながるとも言われております。
工房内では、小麦粉を一切使用しておりません。
一部、オーツ麦を使用したお菓子を製造しております。
オーツ麦にはグルテンに似た構造のタンパク質が存在するため、小麦粉アレルギーの方でもアレルギー反応を起こす場合がございます。
小麦粉アレルギーに敏感の方は、お医者様にご相談の上お買い求め下さい。
※個人差もありますので、一概にグルテンフリーが体にいいとは言い切れません。
Allergy free
アレルギーフリーについて
AtelieYuki で販売しているお菓子には、小麦粉・卵・乳製品を使用しておりません。
しかし、一部の原材料には同じ製造工場内で小麦粉・卵・乳製品・落花生・そば・エビ・カニを含む製品を製造しております。
また、AtelieyYuki で主宰するお菓子教室のレッスン内容により卵・乳製品を使用、それらを使った卸用のお菓子も製造しております。
製造場所や調理器具を共有しているため、原材料に表記された以外の材料も混入する可能性がございます。
アレルギーが心配な方は、かかりつけのお医者様にご相談することをお勧めいたします。